おつまみにもどうぞ☆大根と茹で卵のピリ辛煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 2個
- 卵
- 2個
- 大根
- 10センチ
- ■調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 米
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根は2センチくらいの輪切りにして面取りします。
-
- 2
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- 鍋に水と米を入れて火にかけます。大根を入れて15分間下ゆでします。
-
- 3
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- 固茹でのゆで卵を作っておきます。
-
- 4
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- 茹で上がった大根は一旦器にとります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。大根を入れて炒めて下さい。
-
- 6
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- 両面に焦げ目がつくまで炒めます。
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- 7
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- 鍋に6の炒めた大根、ゆで卵、椎茸を入れます。
-
- 8
-
- 水、醤油、みりん、砂糖、コチュジャン、中華スープの素を入れて火にかけます。煮立ったら中火にして汁が少なくなるまで煮込んで下さい。
-
- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ネット上で見つけたレシピを参考にアレンジしてみました。
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