槍イカのお刺身~☆ レシピ・作り方

槍イカのお刺身~☆
  • 5分以内
  • 100円以下
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
甥っ子がパパと初釣りで釣ってきた極小の槍イカで作りました♪絶対レシピに載せてね❤とお願いされたので約束守りました^^

材料(2匹人分)

作り方

  1. 1 イカは頭と身の間に指を入れて、繋がっている所を外して身を抜き、槍の様な形の骨も抜きます。
  2. 2 新鮮なので下の方から皮を剥がします(新鮮なイカは皮が剥がしやすいです)

    参照画像は皮を脱ぎかけのものです。
  3. 3 皮を剥がしたら食べやすい細さにカットしてお皿に盛りつけます。

    大根おろしを添えてポン酢をかけ、生姜をのせて出来上がりです☆

    (お好みでわさび醤油でもOkです)

きっかけ

甥っ子ちゃんの初釣りの戦利品なので作りました♪小さなイカはリリースが基本なのですが…子供なので大きさに関係無く釣った物は持ち帰って皆に見せたかったらしいです^^

  • レシピID:1360006266
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/08/07 11:06
    槍イカのお刺身~☆
    魚屋で買ってきたものですが、イカ美味しい!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る