コク旨☆鶏もも肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鶏もも肉を使うことで、コクのある味わいに仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1本
料理酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ3〜4
みりん
大さじ1/2
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは少し大きめに切ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて1/4ぐらいに切って下さい。
  3. 3
    ザルに入れて水にさらします。
  4. 4
    人参は食べやすい大きさに切って下さい。
  5. 5
    フライパンに鶏もも肉を入れて火にかけます。皮目から焼いて下さい。
    自然と油が出てくるので、サラダ油をひく必要はありません。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    皮目に焼き色がついたら裏返して下さい。
  8. 8
    全体に火が通ったらキッチンペーパーを敷いた器に取って油を吸わせて下さい。
  9. 9
    粗熱が取れたら、少し大きめに切ります。
  10. 10
    鍋にじゃがいも、昆布、料理酒、みりん、人参、鶏もも肉とヒタヒタになる程度の水を入れて火にかけます。
  11. 11
    じゃがいもと人参が柔らかくなったら、麺つゆを入れて味を調えて下さい。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもと人参が煮崩れない程度に煮込みましょう。

きっかけ

いつもの肉じゃがを鶏モモ肉で作ってみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 肉じゃが じゃがいも 人参
料理名
鶏もも肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 09:48
美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2020/05/07 15:52
余っていたしめじも入れてみました。 とても簡単で美味しくできました!
ずんりん
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする