魔法のスープ♪ ベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズスフレ☆
ベジブロスとは、野菜の皮やヘタ、種などを煮込んで作る「野菜のだし」のことです。
今、注目の栄養素フィトケミカルがたっぷりで、お肌にも良いそうです!

材料(約10人分)

野菜の切れ端
両手一杯
1.3L
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、よく洗った野菜の切れ端を入れる。

    画像の中身は、玉ねぎの皮とヘタ・冬瓜の皮と種とワタ・ナスのヘタ・きゅうりのヘタです。
  2. 2
    料理酒を加え、臭み消しにする。
  3. 3
    弱火で20~30分煮込む。(アクはとらないでOK)
  4. 4
    ざるなどで濾して完成!

おいしくなるコツ

料理酒を加えることで、野菜の臭み消しになります。 野菜の切れ端は、皮・ヘタ・種・ワタなど、なんでもOKです! 冷蔵庫で3日程度保存可能で、冷凍保存もOKです。

きっかけ

先日、「ソロモン流」という番組を見ていて、簡単で栄養も取れるなんて、本当に魔法のスープだと思い、作ってみました。 冷凍保存できるので、製氷皿に作って、冷凍庫にストックしています。(*^^)v

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
魔法のスープ♪ ベジブロス

このレシピを作ったユーザ

チーズスフレ☆ 簡単で美味しいレシピをモットーに、こちらのレシピを参考にさせていただきながら、日々、勉強中! こんな私のレシピでよろしければ、参考にしてくださいね。(*^_^*) ブログでも、たま~に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする