魔法のスープ♪ ベジブロス レシピ・作り方

魔法のスープ♪ ベジブロス
  • 約30分
  • 100円以下
チーズスフレ☆
チーズスフレ☆
ベジブロスとは、野菜の皮やヘタ、種などを煮込んで作る「野菜のだし」のことです。
今、注目の栄養素フィトケミカルがたっぷりで、お肌にも良いそうです!

材料(約10人分)

  • 野菜の切れ端 両手一杯
  • 1.3L
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、よく洗った野菜の切れ端を入れる。

    画像の中身は、玉ねぎの皮とヘタ・冬瓜の皮と種とワタ・ナスのヘタ・きゅうりのヘタです。
  2. 2 料理酒を加え、臭み消しにする。
  3. 3 弱火で20~30分煮込む。(アクはとらないでOK)
  4. 4 ざるなどで濾して完成!

きっかけ

先日、「ソロモン流」という番組を見ていて、簡単で栄養も取れるなんて、本当に魔法のスープだと思い、作ってみました。 冷凍保存できるので、製氷皿に作って、冷凍庫にストックしています。(*^^)v

おいしくなるコツ

料理酒を加えることで、野菜の臭み消しになります。 野菜の切れ端は、皮・ヘタ・種・ワタなど、なんでもOKです! 冷蔵庫で3日程度保存可能で、冷凍保存もOKです。

  • レシピID:1360006062
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
その他のだし
料理名
魔法のスープ♪ ベジブロス
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