魔法のスープ♪ ベジブロス レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 野菜の切れ端 両手一杯
- 水 1.3L
- 料理酒 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水をはり、よく洗った野菜の切れ端を入れる。
画像の中身は、玉ねぎの皮とヘタ・冬瓜の皮と種とワタ・ナスのヘタ・きゅうりのヘタです。 - 2 料理酒を加え、臭み消しにする。
- 3 弱火で20~30分煮込む。(アクはとらないでOK)
- 4 ざるなどで濾して完成!
きっかけ
先日、「ソロモン流」という番組を見ていて、簡単で栄養も取れるなんて、本当に魔法のスープだと思い、作ってみました。 冷凍保存できるので、製氷皿に作って、冷凍庫にストックしています。(*^^)v
おいしくなるコツ
料理酒を加えることで、野菜の臭み消しになります。 野菜の切れ端は、皮・ヘタ・種・ワタなど、なんでもOKです! 冷蔵庫で3日程度保存可能で、冷凍保存もOKです。
- レシピID:1360006062
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 魔法のスープ♪ ベジブロス
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