材料(4人分)
- 小籠包の皮(レシピID1360005937)
- 20個分
- ニラ
- 1束
- 春雨
- 30g
- いり胡麻(白)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニラは1cm長さに切る。春雨は熱湯に10分浸して戻し、1cm程度のざく切りにする。
ニラと春雨、いり胡麻を混ぜておく。
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- 2
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- 円く伸ばした皮の中央に1の具を置き、端を回しながら1/4ずつつまんでとじる。
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- 3
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- 2回つまんだところ。
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- 4
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- 4回目できゅっとつまんでとじる。
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- 5
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- 蒸し器に湯を張り沸騰させ、蒸気が十分立ったらクッキングシートを敷き、包子を間隔をあけて並べる。
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- 6
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- 蓋をして、中火で10分蒸す。皮が透けるようになっていればできあがり。
醤油、辣油をつけてたべてください。
おいしくなるコツ
できれば、具をパンパンに詰めた方がおいしいです。包むの大変になるので無理のない範囲で…
きっかけ
台湾で食べた菜包が忘れられず、作ってみました。
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