簡単朝ごはんにもどうぞ☆茄子とレタスの醤油炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 一膳(多め)
- 茄子
- 小2本
- レタス
- 葉2枚
- 卵
- 1個
- 中華スープの素
- 小さじ3
- 塩胡椒
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄めの半月切りにします。
-
- 2
-
- レタスは水洗いして、小さめにちぎって下さい。
-
- 3
-
- ご飯を準備しておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
-
- 5
-
- 茄子を入れて炒めて下さい。
-
- 6
-
- 茄子に火が通ったらご飯を加えて炒めます。
-
- 7
-
- ご飯をある程度炒めたら卵を割り入れます。軽く混ぜ合わせたら中華スープの素も加えて下さい。
-
- 8
-
- ご飯がぱらぱらになって来たらレタスを入れて炒めます。
-
- 9
-
- 醤油、塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
強火で調理します。茄子には最初の段階で十分火を通しましょう。
きっかけ
色んな材料を使って炒飯作ってます。