アップルゴーヤの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アップルゴーヤ 1/2個
- 鰹節 ひとつかみ
- 塩 小さじ1
- ぽん酢 大さじ1
作り方
- 1 アップルゴーヤは白くて太短いゴーヤです。苦味が普通のゴーヤの1/10と苦くありませんので生で食べるサラダに最適です。
-
2
半分に切ってワタと種を取りさらに半分に切る。
これをスライサーでスライスする。 -
3
スライスしたアップルゴーヤに塩を振って塩揉みする。
塩揉みしたら軽くすすいで塩気を洗い流してギュッと搾る。
水気を絞ったら冷蔵庫で30分ほど冷やす。 - 4 しっかり冷やしたアップルゴーヤを鉢に盛り付ける。
-
5
鰹節をたっぷりと乗せぽん酢をかければ出来上がり。
よく混ぜ合わせて食べてください。
ぽん酢の代わりにお好みのドレッシングでもOK。
きっかけ
簡単で手早く作れる一品として作りました。 素材本来の風味を残すためにもシンプルな味付けにしました。
おいしくなるコツ
苦味の少ないアップルゴーヤでもワタには苦味がある事がありますので、ワタと種はしっかりと綺麗に取り除いてください。
- レシピID:1360005833
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
3 件