ブロッコリの茎と椎茸の和風醤油スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリの茎
- 1株分
- 椎茸
- 3個
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は軽く枝を落とし皮を剥きます。
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- 2
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- 半分に切ってから薄くスライスしましょう。
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- 3
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- きゅうりも半分に切ってから斜め薄切りにして下さい。
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- 4
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎ときゅうりを入れて下さい。
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- 5
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- 椎茸は1〜2ミリぐらいの薄切りにします。
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- 6
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- 椎茸も加えて下さい。
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- 7
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- 醤油を加えて味を調えます。
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- 8
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- 大葉は千切りにして下さい。
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- 9
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- 大葉を加えて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
全部薄切りなのでグツグツ煮込む必要はありません。
きっかけ
ブロッコリーの茎は捨てずに必ず使います。
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