材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ブロッコリ
- 1株
- ゴボウ
- 30センチ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらゴボウを入れて10分間茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
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- 4
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- ブロッコリーは株から切り離して下さい。
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- 5
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- 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーを入れて2分間茹でて下さい。
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- 6
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- 茹で上がったらザルにとり、粗熱をとります。
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- 7
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- 袋に入れて片栗粉をまぶして下さい。
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- 9
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 10
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- 鶏胸肉を入れて炒めて下さい。
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- 11
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- 鶏胸肉に十分熱が通ったらゴボウを加えて炒めて下さい。
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- 12
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- 間も無くブロッコリーも加えます。
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- 13
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- マヨネーズ、ケチャップ、酢、砂糖を合わせておきます。
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- 14
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- 合わせおいたソースを加えて全体に絡めて下さい。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
下ゆでしてあるので、ブロッコリーを入れた後は、そんなに加熱する必要はありません。
きっかけ
鶏胸肉料理のレパートリーとして。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏胸肉とブロッコリーとゴボウのマヨネーズ炒め
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