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角天とぽん酢でさっぱりヘルシーなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ゴーヤチャンプルーと言えばポークランチョンミートを使うのが定番ですが、角天を使いぽん酢で味を調えましたのでヘルシーですしさっぱりと頂けます。

材料(3~4人分)

角天(4枚入り)
1袋
ゴーヤ(中)
1本
木綿豆腐
1丁
2個
ぽん酢
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    角天は食べやすい大きさに切って油をしいて熱した鍋で炒める。
    角天が無ければ竹輪でも蒲鉾でもさつま揚げでも魚肉ソーセージでも何でもOK。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったゴーヤを加えて炒める。
  3. 3
    しっかりと水切りをしておいた木綿豆腐を加えて炒める。

    豆腐は包丁で切らずに鍋の中で粗く崩す事で味が絡みやすくなります。
  4. 4
    卵をよく溶いておきぽん酢と麺つゆで味を付けておく。
  5. 5
    4の卵を回し入れてよく混ぜ合わせ全体によく絡める。
    卵がお好みの日の通り加減になれば出来上がり。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

さっぱりと頂けるように薄味に仕上げています。味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

夏の暑さで弱っている銀杏に負担をかけないようにヘルシーでさっぱりと頂けるメニューとして考案し作りました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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