鶏じゃがの煮汁で具だくさんの温かい素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
鶏の旨みがたっぷり出ている鶏じゃがの煮汁で具だくさん素麺を作りました。野菜をたっぷりと食べられるエコでヘルシーな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

素麺
2把
鶏じゃがの煮汁
500cc
えのき(100g)
1株
胡瓜
1本
茄子
1本
もやし
1袋
小ネギ
適量
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID: 1360005531
    の新じゃがとチキンスペアリブの煮物の煮汁を使います。
  2. 2
    えのきはほぐして半分の長さに切って鍋に入れる。
    胡瓜と茄子は細切りにして鍋に入れる。
    この具材を入れたら加熱し始める。
  3. 3
    沸いてきたらもやしを入れてひと煮立ちさせ麺つゆで味を調えれる。
    味の濃さはお好みで調整してください。
    野菜の煮加減もお好みで調整してください。
  4. 4
    約4時間シャトルシェフで保温調理してくたくたになるまで煮込みました。
  5. 5
    素麺を茹で冷水でしっかりと冷ます。
  6. 6
    麺を丼に盛り付ける。
  7. 7
    4を麺の上にたっぷりと盛り付ける。
  8. 8
    お好みの分量の小ネギを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜・キノコは有り合わせの物、お好みの物でOK。 野菜のシャキシャキの食感が好きな方は3の手順でサッとひと煮立ちさせれば出来上がりです。 くたくたの食感が好きな人はしっかり煮込んでください。 麺はうどんでも蕎麦でもOK。

きっかけ

煮物の煮汁は大切な食材ですので無駄にしないようにリメイクしています。 夏にさっぱりと食べられるメニューとして作りました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 きゅうり なす もやし
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする