ノンオイル♪りんごブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
朝食用に、ブランチに。甘さ控えめでヘルシーです

材料(4人分)

【リンゴの甘煮・トッピングと中の具】
リンゴ
1・1/2
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
【生地】
リンゴ
1/2
甘煮の汁
適量
(リンゴ摩り下ろしと合わせ100gに)
ホットケーキミックス
200g
スキムミルク
大さじ3
2個
クルミ
50g

作り方

  1. 1
    リンゴは皮とタネを取り除き、クシ切りにする。深めの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え、サックリ和える。
  2. 2
    ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで10分加熱して汁気をきっておく。
    汁は使うのでとっておく
  3. 3
    甘煮の1個分はトッピング用に好みで半分に切る。
    1/2個分はザクザク刻む
  4. 4
    【生地】
    オーブンは180度に余熱しておく
  5. 5
    リンゴは摩り下ろし、甘煮の汁と合わせ100gにする。足りない時は牛乳を加えてもイイ
  6. 6
    ホットケーキミックスとスキムミルクを混ぜ合わせておく
  7. 7
    ボウルに卵を入れハンドミキサーでシッカリ泡立てる
    5を加え、よく混ぜ、6の粉を加えサックリ混ぜ合わす
  8. 8
    荒く刻んだクルミと刻んだリンゴの甘煮を加えサックリ混ぜる
  9. 9
    型に流し入れ、残りの甘煮をトッピングして180度で30-40分焼き完成

おいしくなるコツ

溶かしバター30gを加えるともっと美味しくなります。 お好みで入れてね。入れるタイミングは工程8と一緒に。

きっかけ

ヘルシーに朝食用に

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする