材料(4人分)
- 【リンゴの甘煮・トッピングと中の具】
- リンゴ
- 1・1/2
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- 【生地】
- リンゴ
- 1/2
- 甘煮の汁
- 適量
- (リンゴ摩り下ろしと合わせ100gに)
- ホットケーキミックス
- 200g
- スキムミルク
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- クルミ
- 50g
作り方
-
- 1
- リンゴは皮とタネを取り除き、クシ切りにする。深めの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え、サックリ和える。
-
- 2
- ふんわりラップをかけ、600ワットレンジで10分加熱して汁気をきっておく。
汁は使うのでとっておく
-
- 3
- 甘煮の1個分はトッピング用に好みで半分に切る。
1/2個分はザクザク刻む
-
- 4
- 【生地】
オーブンは180度に余熱しておく
-
- 5
- リンゴは摩り下ろし、甘煮の汁と合わせ100gにする。足りない時は牛乳を加えてもイイ
-
- 6
- ホットケーキミックスとスキムミルクを混ぜ合わせておく
-
- 7
- ボウルに卵を入れハンドミキサーでシッカリ泡立てる
5を加え、よく混ぜ、6の粉を加えサックリ混ぜ合わす
-
- 8
- 荒く刻んだクルミと刻んだリンゴの甘煮を加えサックリ混ぜる
-
- 9
- 型に流し入れ、残りの甘煮をトッピングして180度で30-40分焼き完成
おいしくなるコツ
溶かしバター30gを加えるともっと美味しくなります。
お好みで入れてね。入れるタイミングは工程8と一緒に。
きっかけ
ヘルシーに朝食用に
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