青じそ香る爽やか麦茶~☆ レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 麦茶のティーパック 1パック
- 熱湯 1リットル
- 青じそ 5枚
- 塩 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1 青じそは細かく刻みます。
-
2
茶漉しにティーパックと青じそと塩を入れて熱湯を注ぎ、3分ほど置きます。
(お使いの麦茶の淹れ方でつくってください) - 3 ティーパックを取り出し、茶漉しで青じそを取り除き、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 4 飲む直前にレモンをキュっと絞るのが理想的ですが、持ち歩くときは水筒に入れてから絞って入れてください^^♪
-
5
ホットでいただくと、青じその香りがより強く香ります♪
寒い時はホット・暑い時はアイスで、お好みの飲み方でどうぞ^^
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mariron★2013/07/09 19:21ホットでいただきました。香りがいいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
ぷ〜みぃまま♪2013/07/05 02:14ネコちゃんこんばんはぁ❤自家製(勝手に畑に生えてる)青じそで作ったよ❤香りがめちゃめちゃ良いねぇ~❤フレーバー麦茶GOODだよv^^vうまごちさまぁ❤
-
momotarou12342013/07/03 23:47青じその風味が良く美味しかったわ~❤彼とペット可賃貸探してるけどなかなかなく最近家買おうかってモデルルームまで見に行ってるよ(笑)先日バーゲンで靴と下着get♪