切りあげと大根おろしの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ミョウガの爽やかな風味がお揚げと大根おろしとよく合います。短時間でサッと作れますので、おかずをもう一品という時のお助けメニューです。

材料(3~4人分)

切りあげ
1袋
大根おろし
300g
ミョウガ
1個
ぽん酢
大さじ2
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    切ってあるお揚げを使うと楽ですが、1枚物のお揚げを焼いて細かく刻んでもOK。
  2. 2
    オーブーントースターのトレーに広げて焼く。
    725wで10分ほど焼きました。
    焼き時間、焼き加減はお好みで調整してください。
  3. 3
    お揚げを焼いている間に大根おろしを作る。
  4. 4
    3に焼けた切り揚げを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ぽん酢を加えて味を調えお好みで七味唐辛子を振れば出来上がり。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ぽん酢の代わりに醤油でも麺つゆでもOK。 薬味もネギや大葉などいろいろアレンジができて違った風味を楽しむ事ができます。

きっかけ

おかずをもう一品欲しいな~っという時にこういう料理をサッと作ります。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
大根 大根おろし 揚げ みょうが
料理名
揚げと大根おろしの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする