スタミナ満点!挽肉とキャベツのスタミナライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
カレー粉と生姜のスパイシーさが食欲をそそります。キャベツをたっぷりと食べられるスタミナ満点の一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

合挽肉のキムチ漬け
300g
キャベツ
1/2玉
生姜
25g
小さじ1
カレー粉
小さじ2
茹で卵
1人1個
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    熱した鍋でレシピID: 1360005295の合挽肉のキムチ漬けとみじん切りにした生姜を炒める。

    茹で卵も作っておく。
  2. 2
    キャベツは荒みじん切りにする。

    1に加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3
    キャベツにしっかりと火が通ったらカレー粉と塩で味を調える。

    カレー粉と塩の分量はお好みで調整してください。
  4. 4
    器にご飯を盛り付ける。
    写真は麦と雑穀を混ぜ込んだご飯です。
  5. 5
    ご飯の上にたっぷりと盛り付ける。
  6. 6
    茹で卵を乗せて完成です。

    お好みで生卵でも半熟卵でもOK。

おいしくなるコツ

合挽肉はそのまま使うよりも塩麹や醤油麹等で下味を付けておくとより一層美味しくなります。

きっかけ

手軽にキャベツをたっぷりと食べられるメニューとして考案して作りました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
挽肉 キャベツ 生姜 カレー
料理名
スタミナライス

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/23 21:30
ボリューム満天♪♪お腹も満足♪♪美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
これはボリューム満点で美味しいですよね。そんなに喜んでいただけて大感激です。有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする