和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当 レシピ・作り方
作り方
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- おだしをつくります。
☆をあわせます。
〜覚え書き〜
☆だし 1カップ
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大3
☆酒 大3
☆しょうが 適量
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- 野菜をそろえます。
ちなみに、皮むきのここでじゃがいもの芽がとれます!
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- 鍋にだしをいれます。
(強火)
このとき、だしをわかしながら、お肉をほぐしておくと、丸まりません。
沸騰したら、あくをとります。
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- 野菜としらたきを投入します。(中火)
おとしぶたふた(アルミホイルに穴をあけたものでOK)をして、フタを。
15分くらい煮込みます。野菜がくずれるので、まぜなくてOKです。
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- 5
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- 15分後です。
火を止めて、そっと混ぜましょう。
☆お皿でいただくときは、残り汁をかけて。
☆お弁当にするときは、そのまま置いておいて、冷めて味がしみるのを待って。
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- ★THANKS★
とても美味しかったです。ありがとうございます。
鯖の塩焼き(真ん中上)→庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方(ID:1790002911)
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- ★THANKS★
とても美味しかったです。ありがとうございます。
アゲ豆腐(真ん中下)→揚げ焼き豆腐(タレは、ほんのり甘い)(ID:1910002043)
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- ★THANKS★
とても美味しかったです。ありがとうございます。
炊き込みごはん(右)→料亭のきのこご飯を自宅で(^o^)(ID:1950003991)
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- ☆手前味噌☆
自分レシピです
ポテサラ(真ん中右下)
→!簡単!技あり☆ポテトサラダをより美味しく☆(ID:1360005335)
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- ☆手前味噌☆
自分レシピです
三つ葉(右真ん中)
→旬に和を食べ比べ☆三つ葉のからしあえ&わさびあえ(ID:1360005334)
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- ☆手前味噌☆
自分レシピです
にんじんの皮のきんぴら(右上)
→あまったときに、もう一品☆にんじんの皮きんぴら(ID:1360005332)
おいしくなるコツ
作り終えたら、冷ますのと同時に味がしみていきます。お弁当にはこれが大切!
きっかけ
ちょっとがんばった和食のお弁当を作りたかったのです。