和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当 レシピ・作り方

和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当
  • 約30分
  • 500円前後
☆美味し☆
☆美味し☆
和食の基本、肉じゃがでお弁当を作りました。定番の材料ばかりを使っています。参考にさせていただいたレシパーさまに感謝です☆

材料(肉じゃが 4人分)

作り方

  1. 1 おだしをつくります。
    ☆をあわせます。

    〜覚え書き〜
    ☆だし  1カップ
    ☆砂糖  大2
    ☆しょうゆ 大3
    ☆酒    大3
    ☆しょうが 適量
  2. 2 野菜をそろえます。

    ちなみに、皮むきのここでじゃがいもの芽がとれます!
  3. 3 鍋にだしをいれます。
    (強火)

    このとき、だしをわかしながら、お肉をほぐしておくと、丸まりません。

    沸騰したら、あくをとります。
  4. 4 野菜としらたきを投入します。(中火)

    おとしぶたふた(アルミホイルに穴をあけたものでOK)をして、フタを。

    15分くらい煮込みます。野菜がくずれるので、まぜなくてOKです。
  5. 5 15分後です。

    火を止めて、そっと混ぜましょう。

    ☆お皿でいただくときは、残り汁をかけて。
    ☆お弁当にするときは、そのまま置いておいて、冷めて味がしみるのを待って。
  6. 6 ★THANKS★
    とても美味しかったです。ありがとうございます。

    鯖の塩焼き(真ん中上)→庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方(ID:1790002911)
  7. 7 ★THANKS★
    とても美味しかったです。ありがとうございます。

    アゲ豆腐(真ん中下)→揚げ焼き豆腐(タレは、ほんのり甘い)(ID:1910002043)
  8. 8 ★THANKS★
    とても美味しかったです。ありがとうございます。

    炊き込みごはん(右)→料亭のきのこご飯を自宅で(^o^)(ID:1950003991)
  9. 9 ☆手前味噌☆
    自分レシピです

    ポテサラ(真ん中右下)
    →!簡単!技あり☆ポテトサラダをより美味しく☆(ID:1360005335)
  10. 10 ☆手前味噌☆
    自分レシピです

    三つ葉(右真ん中)
    →旬に和を食べ比べ☆三つ葉のからしあえ&わさびあえ(ID:1360005334)
  11. 11 ☆手前味噌☆
    自分レシピです

    にんじんの皮のきんぴら(右上)
    →あまったときに、もう一品☆にんじんの皮きんぴら(ID:1360005332)

きっかけ

ちょっとがんばった和食のお弁当を作りたかったのです。

おいしくなるコツ

作り終えたら、冷ますのと同時に味がしみていきます。お弁当にはこれが大切!

  • レシピID:1360005337
  • 公開日:2013/06/02
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カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃがのお弁当
☆美味し☆
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つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/08/30 00:00
    和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当
    お弁当ではないですが、夕飯の一品に肉じゃがを参考に作ってみました。とっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪

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