材料(3~4人分)
- 茄子
- 1本
- 胡瓜
- 2本
- 厚揚げ
- 1丁
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★味ぽん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 花かつお
- ひとつかみ
- 油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 油をしいて熱したフライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げを焼き目が付くまで炒めます。
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- 2
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- 厚揚げに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒め合わせます。
茄子の切り方は食べやすければ自由です。
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- 3
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- 茄子に火が通ったら食べやすい大きさに切った胡瓜を加えて炒め合わせます。
胡瓜の切り方も食べやすければ自由です。
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- 4
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- 小さいボウルに★を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作ります。
味の濃さはお好みで調整して下さい。
オリジナリティーを出すために隠し味にぽん酢を加えました。
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- 5
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- 4の合わせ味噌だれを加えてよく混ぜ合わせながら炒め煮にします。
サッと炒め煮にする程度でも茄子と胡瓜がクタクタになるまで炒め煮にしてもどちらでも美味しいです。
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- 6
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- 最後にたっぷりと花かつおを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
体を冷ます作用のある胡瓜と茄子を手軽にたっぷりと食べられる料理として考案しました。
肉を使っていないとてもヘルシーな一品です。
ご飯もお酒も進みます。