夏バテ防止にいかがですか☆秋刀魚と長ネギの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 長ネギ
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酢
- 100cc
- ○水
- 250cc
- ○みりん
- 60cc
- ○醤油
- 80cc
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
- 秋刀魚は予め3枚におろしておくか、おろしてあるものを購入しましょう。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
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- 3
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- ボールに小麦粉を入れます。秋刀魚を入れて全体に小麦粉をまぶして下さい。
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- 4
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- フライパンに並べて皮の方から焼きます。
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- 5
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- 鍋に○の材料を入れて火にかけます。沸騰したらタッパーなどに移して下さい。酢を加えて軽く混ぜ合わせます。
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- 6
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- 皮に焦げ目がついてきたら裏返しにして下さい。
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- 7
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- 長ネギは5センチぐらいにきります。
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- 8
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- 秋刀魚が焼き上がる前に長ネギも加えます。長ネギにも少し焦げ目がつくぐらいでちょうど良いです。
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- 9
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- 焼き上がった秋刀魚と長ネギをタッパーのつけ汁に熱いうちに入れます。
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- 10
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- クッキングシートなどをかぶせて味がしみこみ易くします。
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- 11
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- 1時間ほど漬け込みました。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整して下さい。我が家は結構酸っぱめです。
きっかけ
南蛮漬けにはまってます。
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