夏バテ防止にいかがですか☆秋刀魚と長ネギの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
暑い夏に食欲のでる南蛮漬けはピッタリです。夏バテ防止にどうぞ。

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
長ネギ
2本
小麦粉
大さじ2
100cc
○水
250cc
○みりん
60cc
○醤油
80cc
○料理酒
大さじ1
○鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    秋刀魚は予め3枚におろしておくか、おろしてあるものを購入しましょう。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  3. 3
    ボールに小麦粉を入れます。秋刀魚を入れて全体に小麦粉をまぶして下さい。
  4. 4
    フライパンに並べて皮の方から焼きます。
  5. 5
    鍋に○の材料を入れて火にかけます。沸騰したらタッパーなどに移して下さい。酢を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    皮に焦げ目がついてきたら裏返しにして下さい。
  7. 7
    長ネギは5センチぐらいにきります。
  8. 8
    秋刀魚が焼き上がる前に長ネギも加えます。長ネギにも少し焦げ目がつくぐらいでちょうど良いです。
  9. 9
    焼き上がった秋刀魚と長ネギをタッパーのつけ汁に熱いうちに入れます。
  10. 10
    クッキングシートなどをかぶせて味がしみこみ易くします。
  11. 11
    1時間ほど漬け込みました。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整して下さい。我が家は結構酸っぱめです。

きっかけ

南蛮漬けにはまってます。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 長ネギ 南蛮漬 簡単
料理名
秋刀魚の長ネギ南蛮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする