材料(8人分)
- じゃがいも
- 中5〜6個
- そら豆
- 10〜15粒
- ミックスベジタブル
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 2カップ(お好みで)
- あれば ハム
- 4枚
- あれば キュウリ
- 1本
作り方
-
- 1
- じゃがいもを茹でて潰します。
-
- 2
-
- ミックスベジタブルと、皮に切れ目を入れたそら豆を一緒に茹でます。
-
- 3
- 火が通ったらザルに上げて、そら豆の皮の中身を潰したポテトの上に出していきます。
-
- 4
-
- 熱々なので布巾ごしに潰すと、切れ目から中身が出てきます。
もちろん冷めるのを待ってもいいです。
-
- 5
-
- 塩コショウをして、マヨネーズで味を整えれば出来上がり!
-
- 6
- 今回は、彩りアップでキュウリの塩もみとハムを入れています。
おいしくなるコツ
そら豆は潰れてたり形が残っていたり…それでいいんです(^^)
きっかけ
そら豆が豊作だったので!