材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 青ネギ
- 1本
- おろしニンニク
- 少々
- おろしショウガ
- 少々
- 米
- 4合
- 塩
- 大さじ1
- 付け合わせにトマトやレタス等の野菜
- 御好みで
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉におろしショウガとおろしニンニクをすり込みます。
-
- 2
- お米をとぎ、塩を良く混ぜた水を目盛りより少し少なめに入れます。
-
- 3
- お米の上に鶏胸肉を入れ、ネギを入れて通常通り炊きます。
-
- 4
- 炊きあがったらすぐにあけず少し蒸らします。
-
- 5
- 鶏肉を取り出し、少し冷ましてから食べやすい大きさにカットし、お皿にご飯を盛り、その上に鶏肉をのせます。
-
- 6
- タレはスイートチリソースやサテソース、ポン酢など御好みでどうぞ。