炊飯器で海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 青ネギ 1本
- おろしニンニク 少々
- おろしショウガ 少々
- 米 4合
- 塩 大さじ1
- 付け合わせにトマトやレタス等の野菜 御好みで
作り方
- 1 鶏胸肉におろしショウガとおろしニンニクをすり込みます。
- 2 お米をとぎ、塩を良く混ぜた水を目盛りより少し少なめに入れます。
- 3 お米の上に鶏胸肉を入れ、ネギを入れて通常通り炊きます。
- 4 炊きあがったらすぐにあけず少し蒸らします。
- 5 鶏肉を取り出し、少し冷ましてから食べやすい大きさにカットし、お皿にご飯を盛り、その上に鶏肉をのせます。
- 6 タレはスイートチリソースやサテソース、ポン酢など御好みでどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で海南鶏飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねむいねむい87462017/09/10 10:14昼ごはんに最適でした!
ごちそうさまです!! -
takatatu212014/11/09 07:11野菜も混ぜて炊きました。初めて鶏飯作りましたが美味しかったです。また作りたいです。
-
takatatu212014/11/08 12:09野菜も一緒に炊きました。美味しかったです。
-
四月のヒーロー2013/08/31 21:07炊飯器で簡単にできていいですね。すごく美味しかったです!ごちそうさまでした