!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- にら
- 1/2束
- 卵
- 2個
- <調味料>
- ☆オイスターソース
- 小2
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小1/4
- ☆しょうゆ
- 小1/4
- ☆みりん
- 小1
- 生姜、にんにくのチューブ
- 適量
- 油(ごま油またはサラダ油)
- 適量
- (*写真は1人分です)
作り方
-
- 1
- 食材を用意!
にらは、4-5cmの長さに切ります。
卵は、皿の底から切るように混ぜます。
-
- 2
- 調味料を用意!
☆の調味料を合わす。
〜覚え書き〜
- オイスター 小2
- 鶏ガラ 小1/4
- しょうゆ 小1/4
- みりん 小1
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- 3
- まずは卵を半熟に!
(準備)
フライパンをよくあたためて、油をしきます。
卵をすこしたらしたとき、まるく焼きあがるくらいが焼き頃です。
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- 4
- まずは卵を半熟に!
(焼く)
卵をたらして、ヘラで大きくかきまぜます。
このとき、おおきな泡ができたら、切り混ぜるといいです。
-
- 5
- 入れ替え!
半熟卵ができたら、いったん、お皿に移します。
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- 6
- いよいよニラタマ!
(準備)
ふたたび、フライパンをよくあたためて、油をしきます。
しょうが、ニンニクをたらして、油と混ぜて、香りを立てます。
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- 7
- いよいよニラタマ!
(ニラ)
ニラを焼きます。
ちょっとしんなり、つやがでるくらいまで焼きます(お好みで)。
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- 8
- いよいよニラタマ!
(卵、調味料)
卵を投入して、ざっと炒ります。
2の調味料☆を入れまぜて、完成です!
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間!卵の半熟焼きです。
ごま油もいい仕事してくれますが、サラダ油のほうがさっぱりしあがるのでお好みです。
きっかけ
ニラが余ったので。