たまにはリッチに♪さつま姫牛のステーキ定食 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 174gで定価は1705円ではなかなか手が出ませんが、750円なら試しに買って食べてみようかと思いますね。
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2
包丁で両面を軽く叩く。
筋切り兼下味が染み込みやすくするためです。 -
3
醤油麹と黒胡椒で下味を付ける。
両面にしっかりと塗り込んだら冷蔵庫で30分程度寝かせる。 -
4
牛肉を寝かせている間に付け合わせの準備をする。
カリフラワーはほぐしてスーパーレンジシェフに入れて500wで5分間加熱する。
加熱できたら冷水で冷ます。 - 5 胡瓜を薄切りにしてお皿に盛る。
- 6 熱したフライパンで牛肉を焼く。
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7
片面が焼けたらひっくり返して酒をかけて焼く。
鹿児島の牛なので芋焼酎をかけて焼きました。 -
8
更にカリフラワーを盛り付ける。
焼けた牛肉も盛り付ける。 - 9 フライパンに残った肉汁でほぐしたえのきを炒める。
- 10 エノキに火が通ったらもやしを加えて炒める。
- 11 味ぽんとカレー粉で味を整えれば出来上がり。
- 12 お皿にえのきともやしの炒め物を盛り付ければ完成です。
きっかけ
思いがけず高級ブランド牛を安く買えたのでこういうメニューを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 お住まいの地域で手に入る牛肉のステーキ用の肉で作ってください。
- レシピID:1360005257
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- ビーフステーキ定食
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