たまにはリッチに♪さつま姫牛のステーキ定食 レシピ・作り方

たまにはリッチに♪さつま姫牛のステーキ定食
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
食べ応え満点のステーキ定食です。鹿児島のブランド牛はたまに食べると美味しいですね。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 174gで定価は1705円ではなかなか手が出ませんが、750円なら試しに買って食べてみようかと思いますね。
  2. 2 包丁で両面を軽く叩く。
    筋切り兼下味が染み込みやすくするためです。
  3. 3 醤油麹と黒胡椒で下味を付ける。
    両面にしっかりと塗り込んだら冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  4. 4 牛肉を寝かせている間に付け合わせの準備をする。
    カリフラワーはほぐしてスーパーレンジシェフに入れて500wで5分間加熱する。
    加熱できたら冷水で冷ます。
  5. 5 胡瓜を薄切りにしてお皿に盛る。
  6. 6 熱したフライパンで牛肉を焼く。
  7. 7 片面が焼けたらひっくり返して酒をかけて焼く。
    鹿児島の牛なので芋焼酎をかけて焼きました。
  8. 8 更にカリフラワーを盛り付ける。
    焼けた牛肉も盛り付ける。
  9. 9 フライパンに残った肉汁でほぐしたえのきを炒める。
  10. 10 エノキに火が通ったらもやしを加えて炒める。
  11. 11 味ぽんとカレー粉で味を整えれば出来上がり。
  12. 12 お皿にえのきともやしの炒め物を盛り付ければ完成です。

きっかけ

思いがけず高級ブランド牛を安く買えたのでこういうメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 お住まいの地域で手に入る牛肉のステーキ用の肉で作ってください。

  • レシピID:1360005257
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
ビーフステーキ定食
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る