さつま揚げの炒飯 レシピ・作り方

さつま揚げの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
さつま揚げを使ったあっさり炒飯です。花椒塩とごま油の香りがとても良くて食欲をそそります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げはみじん切りにすします。
    軽く油をしいて熱したフライパンで炒めます。
  2. 2 ミックスベジタブルを加えて炒めます。
    小さじ1/2の花椒塩を加えて炒めます。
    炒められたら一旦皿に取り出します。
  3. 3 卵はボウルに割り入れて溶いておきます。
    軽く油をしいて熱したフライパンに溶き卵を入れます。
    続いてご飯も入れて混ぜ合わせながら炒めます。
    ここからは強火で手早く炒めて下さい。
  4. 4 2の炒めた具材を鍋に戻して混ぜ合わせながらよく炒めます。
  5. 5 仕上げ用のごま油を加えて炒めます。
    ごま油の良い香りが立ったら小さじ1/2花椒塩を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

手軽に炭水化物、タンパク質、野菜を食べられますのでこういう炒飯はよく作ります。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 花椒塩が無ければ塩胡椒でも良いです。

  • レシピID:1360005151
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンさつま揚げその他の卵料理簡単魚料理フライパン一つでできる
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ミックスベジタブル
料理名
炒飯
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つわの
    つわの
    2021/10/01 21:24
    さつま揚げの炒飯
    生姜味のさつま揚げで!(´∀`*)ウフフ誰だか分かりますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る