さつま揚げの炒飯 レシピ・作り方
![さつま揚げの炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f62e8496a7aa8ff0ebca5377123e4fdb716b3ad2.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ご飯 丼1杯
- さつま揚げ(4枚入り) 1パック
- ミックスベジタブル 100g
- 卵 3個
- 花椒塩 小さじ1
- 油 小さじ1~
- 仕上げ用ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
さつま揚げはみじん切りにすします。
軽く油をしいて熱したフライパンで炒めます。 -
2
ミックスベジタブルを加えて炒めます。
小さじ1/2の花椒塩を加えて炒めます。
炒められたら一旦皿に取り出します。 -
3
卵はボウルに割り入れて溶いておきます。
軽く油をしいて熱したフライパンに溶き卵を入れます。
続いてご飯も入れて混ぜ合わせながら炒めます。
ここからは強火で手早く炒めて下さい。 -
4
2の炒めた具材を鍋に戻して混ぜ合わせながらよく炒めます。
-
5
仕上げ用のごま油を加えて炒めます。
ごま油の良い香りが立ったら小さじ1/2花椒塩を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
手軽に炭水化物、タンパク質、野菜を食べられますのでこういう炒飯はよく作ります。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 花椒塩が無ければ塩胡椒でも良いです。
- レシピID:1360005151
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- 料理名
- 炒飯
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つわの2021/10/01 21:24生姜味のさつま揚げで!(´∀`*)ウフフ誰だか分かりますか?