春の息吹を感じる☆ふきのとうの美味しい天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦
- 300g
- 蕗のとう
- 12個
- 茄子
- 1個
- 椎茸
- 3個
- 小エビ
- 150g
- 小麦粉
- 1カップ
- 氷水
- 1カップ
- めんつゆ
- 40g
- 水
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を、指定時間茹でて下さい。茹で上がったら、流水で洗って下さい。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
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- 3
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- 茄子は1センチ幅の食べやすい大きさに切って下さい。
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- 4
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- 椎茸は石づきの硬い部分わ落とします。
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- 5
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- 容器に小麦粉と氷水を入れてざっくり混ぜ合わせ衣を作ります。
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- 6
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- 茄子に衣を付けて下さい。
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- 7
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- 180℃に熱した油で揚げて下さい。
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- 8
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- 椎茸にも衣を付けて揚げて下さい。
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- 9
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- 揚がったら網にのせ油を切ります。
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- 10
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- 2〜3分経ったら新聞紙にのせておきましょう。
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- 11
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- ふきのとうは水洗いして汚れを落としておきます。ふきのとうにも衣を付けて下さい。
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- 12
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- ふきのとうを揚げます。40〜50秒ほどでOKです。
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- 13
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- 小エビは頭を取らずそのまま衣を付けます。
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- 14
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- 3〜4匹ずつスプーンなどで油に流し入れます。揚がったら網にのせ油を切ります。
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- 15
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- 器に蕎麦を盛り付けます。
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- 16
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- 天ぷらを添えて完成です。長ネギのみじん切りを入れた麺つゆに付けていただきましょう。
おいしくなるコツ
天ぷらはカラッと揚げて、揚げたてをいただきましょう。
きっかけ
ふきのとうの季節になったら作って見たいと思ってました。
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