冷蔵庫残り物一掃スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷蔵庫に中途半端に残った野菜でも、美味しいスープを作る事ができます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エリンギ
切れ端3個
モヤシ
1/3袋
長ネギ
みじん切り大さじ1
おつまみサラミ
3センチ
レタス
芯の部分葉2〜3枚
長ネギの青い部分
1本分
1.2リットル
顆粒コンソメ
小さじ3
塩胡椒
パッパ
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    エリンギの切れ端です。
  2. 2
    レタスの芯の部分です。
  3. 3
    もやし1/3袋です。
  4. 4
    これはなんだ⁉
    小さくなった生姜です。
  5. 5
    鍋に顆粒水とコンソメと長ネギの青い部分と千切りにしたちょっぴりの生姜を入れて火にかけます。
  6. 6
    10センチほど残っていた長ネギも短冊状に切ります。エリンギも薄切りにしましょう。
  7. 7
    エリンギと長ネギを加えます。
  8. 8
    レタスの芯の部分です。
  9. 9
    手で適当にちぎって鍋に入れて下さい。
  10. 10
    もやしを加えます。
  11. 11
    冷蔵庫に昨日の蕎麦の長ネギみじん切りが残ってましたので、これも加えましょうか。
  12. 12
    最後に残っていたおつまみサラミも千切りにします。
  13. 13
    サラミを加えて塩胡椒で味を調えます。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

美味しいスープを作ろうと思いながら作って下さいね。

きっかけ

冷蔵庫一掃です。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 09:53
ネギの残り、大根の葉、キャベツなどの残り野菜で作りました。
みえ仔
お安くて美味しいスープが簡単に出来ますよね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする