材料(3人分)
- エリンギ
- 切れ端3個
- モヤシ
- 1/3袋
- 長ネギ
- みじん切り大さじ1
- おつまみサラミ
- 3センチ
- レタス
- 芯の部分葉2〜3枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- 塩胡椒
- パッパ
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- エリンギの切れ端です。
-
- 2
-
- レタスの芯の部分です。
-
- 3
-
- もやし1/3袋です。
-
- 4
-
- これはなんだ⁉
小さくなった生姜です。
-
- 5
-
- 鍋に顆粒水とコンソメと長ネギの青い部分と千切りにしたちょっぴりの生姜を入れて火にかけます。
-
- 6
-
- 10センチほど残っていた長ネギも短冊状に切ります。エリンギも薄切りにしましょう。
-
- 7
-
- エリンギと長ネギを加えます。
-
- 8
-
- レタスの芯の部分です。
-
- 9
-
- 手で適当にちぎって鍋に入れて下さい。
-
- 10
-
- もやしを加えます。
-
- 11
-
- 冷蔵庫に昨日の蕎麦の長ネギみじん切りが残ってましたので、これも加えましょうか。
-
- 12
-
- 最後に残っていたおつまみサラミも千切りにします。
-
- 13
-
- サラミを加えて塩胡椒で味を調えます。
-
- 14
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
美味しいスープを作ろうと思いながら作って下さいね。
きっかけ
冷蔵庫一掃です。