材料(3人分)
- ハマグリ
- 10個ぐらい
- ほうれん草
- 1束
- 料理酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ハマグリは塩水で砂抜きします。
-
- 2
-
- ほうれん草は良く水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
-
- 3
-
- 5センチぐらいに切ります。
-
- 4
-
- フライパンに料理酒とハマグリを入れて蓋をします。
-
- 5
-
- 貝が開けばOKです。
-
- 6
-
- ほうれん草を加えてもう一度蓋をします。
-
- 7
-
- ほうれん草がしんなりしたら醤油を加えて味付けします。ざっと混ぜ合わせて火を止めましょう。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れてからそんなに火を通す必要はありません。チャチャッと仕上げましょう
きっかけ
酒蒸しハマグリバージョン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません