南瓜の皮とブロッコリーのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
かぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮を美味しく食べるために作りました。パーティーメニューにもオススメです。

材料(8人分)

鶏ムネ肉(約350g)
1枚
南瓜の皮
350g
人参
3本
ブロッコリー(中サイズ)
1株
シチューのルウ
1箱
牛乳
500cc
500cc
バター
30g

作り方

  1. 1
    人参、南瓜の皮、ブロッコリーの軸はひと口サイズに切ってまとめてスーパーレンジシェフに入れて500wのレンジで10分間加熱する。
  2. 2
    肉は鳥や豚のどの部位でもOK。

    シチューのルウもお好みの物、ある物でOK。
    今回は値引き品コーナーで見つけたクレアおばさんのパンプキンシチューを使いました。
  3. 3
    鶏ムネ肉はひと口サイズに切りバターを溶かした鍋で炒める。
    脂身の少ないムネ肉なのでコクを出すためにバターを使いました。脂身のある鶏モモ肉等ならサラダ油でも良い。
  4. 4
    1の野菜を加えて炒める。レンジで加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良い。

    南瓜の皮はレシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮です。
  5. 5
    水500ccを入れて煮込む。
    油とアクが浮いてきたらすくう。

    ルウの箱のレシピでは水の分量は750ccですが牛乳たっぷりで作るために水の分量を減らしています。
  6. 6
    沸いてきたら火を止めてシチュールウを割り入れる。よく混ぜてルウをしっかり溶かす。
  7. 7
    ルウが溶けたら牛乳を入れてよく混ぜ、ブロッコリーを入れる。
    弱火で加熱し再び沸いてきたら出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

具材は有り合わせの物でOK。

きっかけ

レシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮を美味しく食べるために作りました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 南瓜 鶏ムネ肉 人参
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする