材料(8人分)
- 鶏ムネ肉(約350g)
- 1枚
- 南瓜の皮
- 350g
- 人参
- 3本
- ブロッコリー(中サイズ)
- 1株
- シチューのルウ
- 1箱
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 500cc
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- 人参、南瓜の皮、ブロッコリーの軸はひと口サイズに切ってまとめてスーパーレンジシェフに入れて500wのレンジで10分間加熱する。
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- 2
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- 肉は鳥や豚のどの部位でもOK。
シチューのルウもお好みの物、ある物でOK。
今回は値引き品コーナーで見つけたクレアおばさんのパンプキンシチューを使いました。
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- 3
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- 鶏ムネ肉はひと口サイズに切りバターを溶かした鍋で炒める。
脂身の少ないムネ肉なのでコクを出すためにバターを使いました。脂身のある鶏モモ肉等ならサラダ油でも良い。
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- 4
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- 1の野菜を加えて炒める。レンジで加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良い。
南瓜の皮はレシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮です。
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- 5
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- 水500ccを入れて煮込む。
油とアクが浮いてきたらすくう。
ルウの箱のレシピでは水の分量は750ccですが牛乳たっぷりで作るために水の分量を減らしています。
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- 6
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- 沸いてきたら火を止めてシチュールウを割り入れる。よく混ぜてルウをしっかり溶かす。
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- 7
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- ルウが溶けたら牛乳を入れてよく混ぜ、ブロッコリーを入れる。
弱火で加熱し再び沸いてきたら出来上がり。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具材は有り合わせの物でOK。
きっかけ
レシピID: 1360004934のかぼちゃ入りおからハンバーグで使った南瓜の皮を美味しく食べるために作りました。
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