材料(3人分)
- 里芋
- 9個
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 300cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回は洗い芋を買って来ました。ザルにあけて水を切り、さっと洗います。
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- 2
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- 厚揚げは半分に切ってから、1センチぐらいの幅で切ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。昆布を入れて弱火で15分ぐらい煮てダシを取ります。
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- 4
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- 里芋を入れて中火で15分間茹でます。
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- 5
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- 里芋が柔らかくなったら醤油と砂糖、顆粒鰹ダシを入れます。
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- 6
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- 厚揚げも加えて、中火で10分ぐらい煮込みます。
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- 7
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- こんな感じになります。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
昆布でダシを取るとひと味違います。
きっかけ
里芋の煮物って大好きです。