今日の天ぷら(茄子・さつまいも・かまぼこ) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茄子
- 2本
- さつまいも
- 2本
- かまぼこ
- 1個
- ★水
- 3分の1カップ
- ★小麦粉
- 2分の1カップ
- ★片栗粉
- 大さじ2杯
- ★卵黄
- 1個
- 生姜
- 半カケ
- 醤油
- 大さじ3杯
- 黒ごま
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろして
醤油とあわせて
生姜醤油を
つくっておく。
黒ごまと塩を
あわせて
ごま塩を
作っておく。
-
- 2
-
- 茄子・さつまいもは
皮をむいて
1cm幅の
輪切りに
-
- 3
-
- かまぼこも
1cm幅に
切っておく
-
- 4
-
- ★をボールに
混ぜて
衣を作ります。
-
- 5
-
- 衣をつけながら
180度の油で
揚げていきます。
-
- 6
-
- こんがり
揚がったら
キッチンペーパーに
のせて
出来上がりです(^O^)
-
- 7
-
- 茄子とかまぼこは
生姜醤油で。。
さつまいもは
黒ごま塩をつけて
頂きます。
きっかけ
地元の農産コーナーで
さつまいもが売られていたので
茄子と一緒に買って、天ぷらにしました。
関連情報
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さつまいも
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今日の天ぷら(茄子・さつまいも・かまぼこ)
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生姜醤油で頂きます。
美味しいですよ。