材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 大根
- 15センチ
- 鰹節
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ1×3
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて、おろし器でおろして下さい。
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- 2
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- おろしたらザルに入れて自然に水分を切ります。
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- 3
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- 小松菜は水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
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- 4
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて2分間茹でて下さい。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに入れて冷水に浸します。
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- 6
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- 束にして絞り水分を切ります。5センチぐらいに切って下さい。
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- 7
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- 小松菜を器に盛り付けます。
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- 8
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- 大根おろしを添えて、かつお節をのせて完成です。
ポン酢をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
小松菜は茹で過ぎないようにしましょう。
きっかけ
定番です。
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