簡単で絶品!スーチカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
沖縄料理屋さんに食べに行くとけっこう良い値段のスーチカーも自宅で安く簡単に美味しく作れます。塩分控えめでもかなり美味しくできました。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

豚バラ肉
780g
粗塩
60g
1500cc

作り方

  1. 1
    福岡県のブランド豚の玄海ポークの豚バラブロックが半額になっているのを見つけましたのでスーチカー作りを思い立ちました。こういうお買い得品を見つけたら迷わず買って作ってください。
  2. 2
    肉が大きいので塩がしっかり馴染むように表裏とも筋切りも兼ねて包丁でまんべんなく叩く。
  3. 3
    粗塩を表裏ともしっかりとすり込む。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で5日間寝かす。
  4. 4
    5日間経った状態です。
    ドリップを捨て表面の塩も綺麗に洗い流す。
  5. 5
    鍋に水を張り4を入れて弱めの中火で水の状態から煮始める。
    そのまま約40分間煮る。
  6. 6
    茹で上がった状態です。
    こんな状態になればOK。
    この茹で汁は豚の旨味たっぷりですので煮物やおでん、鍋物などに使えますので捨てないでくださいね。
  7. 7
    バットにあげてよく冷ます。
  8. 8
    薄くスライスしてお皿に盛りつけて完成です。
    そのまま食べても美味しいですしフライパンで軽く焼いても美味しいです。
    ハムやベーコンの代わりとしていろんな料理にも使えます。

おいしくなるコツ

粗塩の量は美味しくできる限界かな~って思うギリギリの量まで減らして作りました。 豚バラ肉が脂っこくて苦手な人はモモ肉やヒレ肉で作ると脂っこさがかなり抑えられますよ。

きっかけ

ブランド豚の玄海ポークの豚バラブロックが半額になっているのを見つけたので。 これはスーチカーを作りなさいと言っているようにしか見えませんでした。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理その他の沖縄料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
スーチカー 豚バラ肉 豚三枚肉 沖縄料理
料理名
スーチカー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/15 17:33
塩が効いていて、美味しかったです!
ななねこ
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。
2015/06/15 13:03
ロースで作ってみました。脂っこすぎず、美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
はいさい。美味しそうにできていますね。これは本当に簡単で良いですよね。喜んでいただけて嬉しいです。つくレポ有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする