簡単で絶品!スーチカー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 豚バラ肉 780g
- 粗塩 60g
- 水 1500cc
作り方
- 1 福岡県のブランド豚の玄海ポークの豚バラブロックが半額になっているのを見つけましたのでスーチカー作りを思い立ちました。こういうお買い得品を見つけたら迷わず買って作ってください。
- 2 肉が大きいので塩がしっかり馴染むように表裏とも筋切りも兼ねて包丁でまんべんなく叩く。
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3
粗塩を表裏ともしっかりとすり込む。
密閉容器に入れて冷蔵庫で5日間寝かす。 -
4
5日間経った状態です。
ドリップを捨て表面の塩も綺麗に洗い流す。 -
5
鍋に水を張り4を入れて弱めの中火で水の状態から煮始める。
そのまま約40分間煮る。 -
6
茹で上がった状態です。
こんな状態になればOK。
この茹で汁は豚の旨味たっぷりですので煮物やおでん、鍋物などに使えますので捨てないでくださいね。 - 7 バットにあげてよく冷ます。
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8
薄くスライスしてお皿に盛りつけて完成です。
そのまま食べても美味しいですしフライパンで軽く焼いても美味しいです。
ハムやベーコンの代わりとしていろんな料理にも使えます。
きっかけ
ブランド豚の玄海ポークの豚バラブロックが半額になっているのを見つけたので。 これはスーチカーを作りなさいと言っているようにしか見えませんでした。
おいしくなるコツ
粗塩の量は美味しくできる限界かな~って思うギリギリの量まで減らして作りました。 豚バラ肉が脂っこくて苦手な人はモモ肉やヒレ肉で作ると脂っこさがかなり抑えられますよ。
- レシピID:1360004840
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- スーチカー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ななねこ2019/08/15 17:33塩が効いていて、美味しかったです!
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v(。・・。)るん♪03942015/06/15 13:03ロースで作ってみました。脂っこすぎず、美味しく頂きました❤
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じぇりねこ2013/06/27 22:25初めて食べたのですが凄く美味しかったです(^O^)簡単だし良いですね♪美味しいレシピありがとうございました♪
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chiegon7772013/04/02 16:06ブタヒレで作ったらさっぱりしてました。旦那は豚好きだから美味しいって食べてくれました。今度は脂の乗った豚バラで作ってみよ^^ありがとうございます(=^0^=)