簡単で絶品!スーチカー レシピ・作り方

簡単で絶品!スーチカー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄料理屋さんに食べに行くとけっこう良い値段のスーチカーも自宅で安く簡単に美味しく作れます。塩分控えめでもかなり美味しくできました。

材料(10人分)

  • 豚バラ肉 780g
  • 粗塩 60g
  • 1500cc

作り方

  1. 1 福岡県のブランド豚の玄海ポークの豚バラブロックが半額になっているのを見つけましたのでスーチカー作りを思い立ちました。こういうお買い得品を見つけたら迷わず買って作ってください。
  2. 2 肉が大きいので塩がしっかり馴染むように表裏とも筋切りも兼ねて包丁でまんべんなく叩く。
  3. 3 粗塩を表裏ともしっかりとすり込む。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で5日間寝かす。
  4. 4 5日間経った状態です。
    ドリップを捨て表面の塩も綺麗に洗い流す。
  5. 5 鍋に水を張り4を入れて弱めの中火で水の状態から煮始める。
    そのまま約40分間煮る。
  6. 6 茹で上がった状態です。
    こんな状態になればOK。
    この茹で汁は豚の旨味たっぷりですので煮物やおでん、鍋物などに使えますので捨てないでくださいね。
  7. 7 バットにあげてよく冷ます。
  8. 8 薄くスライスしてお皿に盛りつけて完成です。
    そのまま食べても美味しいですしフライパンで軽く焼いても美味しいです。
    ハムやベーコンの代わりとしていろんな料理にも使えます。

きっかけ

ブランド豚の玄海ポークの豚バラブロックが半額になっているのを見つけたので。 これはスーチカーを作りなさいと言っているようにしか見えませんでした。

おいしくなるコツ

粗塩の量は美味しくできる限界かな~って思うギリギリの量まで減らして作りました。 豚バラ肉が脂っこくて苦手な人はモモ肉やヒレ肉で作ると脂っこさがかなり抑えられますよ。

  • レシピID:1360004840
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理その他の沖縄料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
スーチカー 豚バラ肉 豚三枚肉 沖縄料理
料理名
スーチカー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ななねこ
    ななねこ
    2019/08/15 17:33
    簡単で絶品!スーチカー
    塩が効いていて、美味しかったです!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/06/15 13:03
    簡単で絶品!スーチカー
    ロースで作ってみました。脂っこすぎず、美味しく頂きました❤
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/06/27 22:25
    簡単で絶品!スーチカー
    初めて食べたのですが凄く美味しかったです(^O^)簡単だし良いですね♪美味しいレシピありがとうございました♪
  • chiegon777
    chiegon777
    2013/04/02 16:06
    簡単で絶品!スーチカー
    ブタヒレで作ったらさっぱりしてました。旦那は豚好きだから美味しいって食べてくれました。今度は脂の乗った豚バラで作ってみよ^^ありがとうございます(=^0^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る