うるいの梅肉酢味噌和え レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
春の味覚のうるいを梅肉酢味噌で食べてみたらとても美味しくできました。この梅肉酢味噌は春の山菜や菜っ葉のお浸しでもよく合いますよ。

材料(2~3人分)

うるい
1パック
梅干し(大粒)
1個
梅干しに漬かっている紫蘇
適量
味噌
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    70円と格安で買えました。
    うるいは方言で標準和名はオオバギボウシです。
  2. 2
    お湯で軽く茹でて冷水で冷やしてしっかり絞る。
  3. 3
    しっかり絞ったうるいを4等分に切る。
  4. 4
    梅干しは種を取り紫蘇と一緒に包丁で叩いてペースト状にする。味噌。酢、砂糖と混ぜ合わせて梅肉酢味噌を作る。
    この分量はお好みで調整してください。
  5. 5
    お皿に盛ったうるいに4を載せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

梅肉酢味噌はお好みの味に作ってください。」

きっかけ

あまり見かける事のないうるいを珍しく見かけましたのでさっぱりと頂けるように考えて作りました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うるい オオバギボウシ 梅干し 山菜
料理名
うるいの梅肉酢味噌和え

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