お店の味に負けません☆ジャコと三つ葉のかき揚げ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
サックサクで美味しいかき揚げ天丼をどうぞ。キスフライはお総菜を買ってきてトッピングしました。

材料(3人分)

ジャコ
80g
三つ葉
1束
茄子
1/2本
カボチャ
1/8個
キスフライ(お総菜)
3尾
ご飯
3膳分
☆衣(茄子・カボチャ用)
小麦粉
1/2カップ
氷水
50cc
☆衣(かき揚げ用)
小麦粉
1/2カップ
氷水(少しずつ加えます)
最大50cc
☆天丼のタレ
みりん
大さじ6
醤油
大さじ2
顆粒鰹ダシ
小さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    天丼のタレの材料を全て小鍋に入れて火にかけます。沸騰して1〜2分経ったら火を止めましょう。
  2. 2
    容器に移しておきます。
  3. 3
    天ぷらの材料の茄子とカボチャを切ります。
  4. 4
    茄子カボチャ用の衣の材料を合わせます。
  5. 5
    180℃の油でカラッと揚げて下さい。
  6. 6
    容器にジャコを取ります。
  7. 7
    2センチぐらいに切った三つ葉を加えます。
  8. 8
    小麦粉を加えて全体的に良く混ぜ合わせます。更に氷水を少しずつ加えて下さい。50cc全部入れても大丈夫ですが、粘り気を確認しながら適宜調整して下さい。
  9. 9
    オタマですくって人数分に分けてあげます。
  10. 10
    新聞紙の上などにおいて油を吸わせます。
  11. 11
    キスの天ぷらはお総菜を買ってきました(^_^;)
  12. 12
    器にご飯を盛ります。
  13. 13
    全部トッピングして、2のタレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

揚げたてをいただきましょう。

きっかけ

ある地方ではジャコのかき揚げ天丼をよく食べると言う話を聞いたのでやってみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
天丼 三つ葉 ジャコ かき揚げ
料理名
ジャコと三つ葉のかき揚げ天丼

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする