お店の味に負けません☆ジャコと三つ葉のかき揚げ天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャコ
- 80g
- 三つ葉
- 1束
- 茄子
- 1/2本
- カボチャ
- 1/8個
- キスフライ(お総菜)
- 3尾
- ご飯
- 3膳分
- ☆衣(茄子・カボチャ用)
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 氷水
- 50cc
- ☆衣(かき揚げ用)
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 氷水(少しずつ加えます)
- 最大50cc
- ☆天丼のタレ
- みりん
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 天丼のタレの材料を全て小鍋に入れて火にかけます。沸騰して1〜2分経ったら火を止めましょう。
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- 2
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- 容器に移しておきます。
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- 3
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- 天ぷらの材料の茄子とカボチャを切ります。
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- 4
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- 茄子カボチャ用の衣の材料を合わせます。
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- 5
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- 180℃の油でカラッと揚げて下さい。
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- 6
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- 容器にジャコを取ります。
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- 7
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- 2センチぐらいに切った三つ葉を加えます。
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- 8
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- 小麦粉を加えて全体的に良く混ぜ合わせます。更に氷水を少しずつ加えて下さい。50cc全部入れても大丈夫ですが、粘り気を確認しながら適宜調整して下さい。
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- 9
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- オタマですくって人数分に分けてあげます。
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- 10
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- 新聞紙の上などにおいて油を吸わせます。
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- 11
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- キスの天ぷらはお総菜を買ってきました(^_^;)
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- 12
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- 器にご飯を盛ります。
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- 13
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- 全部トッピングして、2のタレをかけていただきます。
おいしくなるコツ
揚げたてをいただきましょう。
きっかけ
ある地方ではジャコのかき揚げ天丼をよく食べると言う話を聞いたのでやってみました。
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