とろとろに仕上げました☆里芋のそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 8〜10個
- 干し椎茸
- 3個
- 料理酒
- 大さじ2
- 挽肉
- 100g
- ☆なめたけ瓶詰め
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1カケ
- 干し椎茸戻し汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 1/3カップ
- パセリ
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は1日前から水に浸して戻します。
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- 2
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- 里芋は今回は洗い芋を使用します。食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰したら里芋を入れて下茹でします。
15分ぐらいたったら串をさして柔らかくなつた事を確認して火を止めます。
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- 4
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- ザルにあけておきます。
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- 5
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- 1日もどした干し椎茸です。
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- 6
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- 干し椎茸は薄くスライスします。
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- 7
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- 戻し汁は捨てずに取っておきます。
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- 8
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- 生姜は千切りにして下さい。
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- 9
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- フライパンに挽肉と料理酒を入れて火にかけます。
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- 10
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- 挽肉に火が通ったら、スライスした椎茸と☆の材料を加えて2〜3分煮込みます。
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- 11
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- 生姜を加えてサッと火を通します。一旦火を止めて水溶き片栗粉を作り、少しずつ流し入れて混ぜ合わせます。
十分とろみが付いたら火をつけて中火で混ぜ合わせながら加熱して下さい。
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- 12
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- 里芋を加えます。
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- 13
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- 里芋を絡めながら、3〜4分間にて下さい。
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- 14
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- 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
里芋は下茹での段階で十分柔らかくしておきましょう。
きっかけ
餡かけ系が食べたかったの。
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