アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろに仕上げました☆里芋のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
白ご飯にかけて食べても美味しかったです。ご飯がすすむ一品ですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
8〜10個
干し椎茸
3個
料理酒
大さじ2
挽肉
100g
☆なめたけ瓶詰め
1/2本
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
生姜
1カケ
干し椎茸戻し汁
1カップ
片栗粉
大さじ2
1/3カップ
パセリ
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1日前から水に浸して戻します。
  2. 2
    里芋は今回は洗い芋を使用します。食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら里芋を入れて下茹でします。
    15分ぐらいたったら串をさして柔らかくなつた事を確認して火を止めます。
  4. 4
    ザルにあけておきます。
  5. 5
    1日もどした干し椎茸です。
  6. 6
    干し椎茸は薄くスライスします。
  7. 7
    戻し汁は捨てずに取っておきます。
  8. 8
    生姜は千切りにして下さい。
  9. 9
    フライパンに挽肉と料理酒を入れて火にかけます。
  10. 10
    挽肉に火が通ったら、スライスした椎茸と☆の材料を加えて2〜3分煮込みます。
  11. 11
    生姜を加えてサッと火を通します。一旦火を止めて水溶き片栗粉を作り、少しずつ流し入れて混ぜ合わせます。
    十分とろみが付いたら火をつけて中火で混ぜ合わせながら加熱して下さい。
  12. 12
    里芋を加えます。
  13. 13
    里芋を絡めながら、3〜4分間にて下さい。
  14. 14
    器に盛り付けてパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

里芋は下茹での段階で十分柔らかくしておきましょう。

きっかけ

餡かけ系が食べたかったの。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
そぼろ餡かけ 里芋 おつまみ 白ご飯にあう
料理名
里芋のそぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする