グリーン海老カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
人間楽宝
グリーンカレーにたっぷり海老を入れてみました。

材料(3~5人分)

頭突き海老(大)
10~12匹
茄子
1個
赤ピーマン
1個
少々
白ワイン
100cc
ココナッツミルク
200cc
グリーンカレーペースト
30~50g
ナンプラー
適量
オリーブ油
適量
ローリエ
3~4枚
にんにく
1粒

作り方

  1. 1
    茄子は1cmの
    輪切りにして
    水に漬けて
    アクをだして。
    水切りして
    細かく切っておく。

    赤ピーマンも
    種をとって
    みじん切りに
    しておく。
  2. 2
    にんにくは
    5mm幅に
    スライスしておく。
  3. 3
    海老は
    頭突き、殻付きのまま
    背中に
    爪楊枝か竹串を
    刺して
    背わたを抜いておく
  4. 4
    背わたを抜いた
    海老を
    ボールに水を入れて
    片栗粉を入れ
    揉んで、臭みをとる

    黒い汁がでなく
    なくるまで
    片栗粉水を変えて
    数回繰り返して

    ざるにあけて
    水気を切っておく。
  5. 5
    鍋にオリーブ油を
    ほんのり温めて

    スライスした
    にんにくを入れて
    香りをだす。

    海老を入れて
    軽く炒めて
    海老とにんにくを
    取り出す。
  6. 6
    にんにくと
    海老の香りが
    入った
    オリーブ油で

    茄子と赤ピーマンを
    中火で炒めて
    軽く塩をして
    白ワインと
    ローリエを入れる。
  7. 7
    ココナッツミルクを
    入れて
    中火で煮ます。

    グリーンペースト
    ナンプラーを
    少しずつ入れて
    好みの辛さに
    調節していきます。
  8. 8
    取り出しておいた
    海老とにんにくを
    もう一度
    鍋にもどして

    強火にして
    沸騰したら
    フタをして
    海老を蒸し煮に
    します。
  9. 9
    フタをあけて
    海老が蒸しあがって
    いたら

    出来上がりです。

きっかけ

大きな海老が安くで売られていたので 海老をたっぷり使ったカレーを作ってみたくなり 挑戦してみました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーン海老カレー

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする