材料(3~5人分)
- 頭突き海老(大)
- 10~12匹
- 茄子
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
- ココナッツミルク
- 200cc
- グリーンカレーペースト
- 30~50g
- ナンプラー
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ローリエ
- 3~4枚
- にんにく
- 1粒
作り方
-
- 1
- 茄子は1cmの
輪切りにして
水に漬けて
アクをだして。
水切りして
細かく切っておく。
赤ピーマンも
種をとって
みじん切りに
しておく。
-
- 2
- にんにくは
5mm幅に
スライスしておく。
-
- 3
- 海老は
頭突き、殻付きのまま
背中に
爪楊枝か竹串を
刺して
背わたを抜いておく
-
- 4
- 背わたを抜いた
海老を
ボールに水を入れて
片栗粉を入れ
揉んで、臭みをとる
黒い汁がでなく
なくるまで
片栗粉水を変えて
数回繰り返して
ざるにあけて
水気を切っておく。
-
- 5
- 鍋にオリーブ油を
ほんのり温めて
スライスした
にんにくを入れて
香りをだす。
海老を入れて
軽く炒めて
海老とにんにくを
取り出す。
-
- 6
- にんにくと
海老の香りが
入った
オリーブ油で
茄子と赤ピーマンを
中火で炒めて
軽く塩をして
白ワインと
ローリエを入れる。
-
- 7
-
- ココナッツミルクを
入れて
中火で煮ます。
グリーンペースト
ナンプラーを
少しずつ入れて
好みの辛さに
調節していきます。
-
- 8
-
- 取り出しておいた
海老とにんにくを
もう一度
鍋にもどして
強火にして
沸騰したら
フタをして
海老を蒸し煮に
します。
-
- 9
-
- フタをあけて
海老が蒸しあがって
いたら
出来上がりです。
きっかけ
大きな海老が安くで売られていたので
海老をたっぷり使ったカレーを作ってみたくなり
挑戦してみました。
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