材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- 頭つき海老(大サイズ)
- 2匹
- 冷凍スライスゴボウ
- 50g
- 水
- 200cc
- 酒(煮る用)
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 半かけ
- 昆布
- 2分の1枚
- 酒(カレイ漬ける用)
- 大さじ2
- 塩(カレイ漬ける用)
- 小さじ1
- 片栗粉(海老下処理用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カレイは洗って
キッチンペーパーで
水気をとり
ビニール袋に入れて
酒と、塩で軽く
揉んでおく。
-
- 2
- エビは
ボールに水を入れて
片栗粉を入れ
揉んで、臭みをとる。
黒い汁がでなく
なるまで
片栗粉水を変えて
数回繰り返して
ざるにあけておく。
-
- 3
- 昆布は
ぬらした
キッチンペーパーで
ふいておく。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。
-
- 4
- 鍋に
昆布と生姜をひく。
その上にカレイを
そっとのせる。
水と酒も入れて
火をつける。
沸騰したら
弱火にし
みりん・醤油を
カレイに
そっとかけて
中火にする。
-
- 5
- カレイの上に
冷凍ゴボウを
のせて
銀紙を丸く切って
真ん中に穴を開けて
かぶせて
弱火で煮ます。
-
- 6
- 煮汁が3分の2
ぐらいに
なったら
カレイの横に
海老を入れます。
煮汁を
お玉ですくって
上から数回
かけます。
また
銀紙をかぶせて
弱火で
蒸し煮にします。
-
- 7
- 煮汁が3分の1
ぐらいになって
飴色になっていたら。
出来上がりです。
きっかけ
りっぱな子持ちカレイが、安くで売られていたので。
大きなロシア産の海老と、合わせて作ってみました。
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美味しいです。
日本酒とあいます!!