子持ちカレイと海老の煮付け レシピ・作り方

子持ちカレイと海老の煮付け
人間楽宝
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子持ちカレイに海老の出汁が染み込んで
美味しいです。
日本酒とあいます!!

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • 頭つき海老(大サイズ) 2匹
  • 冷凍スライスゴボウ 50g
  • 200cc
  • 酒(煮る用) 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 半かけ
  • 昆布 2分の1枚
  • 酒(カレイ漬ける用) 大さじ2
  • 塩(カレイ漬ける用) 小さじ1
  • 片栗粉(海老下処理用) 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイは洗って
    キッチンペーパーで
    水気をとり
    ビニール袋に入れて
    酒と、塩で軽く
    揉んでおく。
  2. 2 エビは
    ボールに水を入れて
    片栗粉を入れ
    揉んで、臭みをとる。

    黒い汁がでなく
    なるまで
    片栗粉水を変えて
    数回繰り返して

    ざるにあけておく。
  3. 3 昆布は
    ぬらした
    キッチンペーパーで
    ふいておく。

    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておく。
  4. 4 鍋に
    昆布と生姜をひく。

    その上にカレイを
    そっとのせる。

    水と酒も入れて
    火をつける。

    沸騰したら
    弱火にし
    みりん・醤油を
    カレイに
    そっとかけて

    中火にする。
  5. 5 カレイの上に
    冷凍ゴボウを
    のせて

    銀紙を丸く切って
    真ん中に穴を開けて
    かぶせて
    弱火で煮ます。
  6. 6 煮汁が3分の2
    ぐらいに
    なったら

    カレイの横に
    海老を入れます。

    煮汁を
    お玉ですくって
    上から数回
    かけます。

    また
    銀紙をかぶせて
    弱火で
    蒸し煮にします。
  7. 7 煮汁が3分の1
    ぐらいになって
    飴色になっていたら。

    出来上がりです。

きっかけ

りっぱな子持ちカレイが、安くで売られていたので。 大きなロシア産の海老と、合わせて作ってみました。

  • レシピID:1360004693
  • 公開日:2013/02/08
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カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ちカレイと海老の煮付け
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