アル・ゴビ・サブジ : ヴェジタリアンカレーの定番 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- カリフラワー
- 小1房
- トマト水煮缶
- 1/4缶
- しょうが
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- クミン シード
- 小匙1/2
- コリアンダー パウダー
- 小匙1/2
- クミン パウダー
- 小匙1/2
- ターメリック パウダー
- 小匙1/2
- 塩
- 適宜
- ギー
- 大匙2
作り方
-
- 1
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- じゃがいも、カリフラワーは一口大に切っておきます。
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- 2
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- スパイスなどを準備しておきます。ショウガは薄切り。鷹の爪は細かく。
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- 3
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- 鷹の爪をギーで炒め、クミンシードがはぜてきたらショウガを入れて炒めます。
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- 4
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- ジャガイモを足して半透明になるくらいまで炒めます。
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- 5
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- カリフラワー、トマト缶、塩、残りのスパイスを入れたらざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮。10分くらい。
-
- 6
- いただきま〜す!
チャパティと相性良し!
おいしくなるコツ
「サブジ」というのは、水は全然使わず、野菜から出る水分だけの、要するに蒸し煮。多めのギー、弱火の二点を注意すれば焦がす事はないでしょう。
辛いのが好みなら、チリパウダーを加えてください。
また、レモン汁を加えるとサンドウィッチにも相性よし。
きっかけ
インドのあちこちで食べました。
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熱々をフーフーいいながら食べるとビールに最高。
作りすぎて残ったらトーストにはさんでサンドイッチに!