アル・ゴビ・サブジ : ヴェジタリアンカレーの定番 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
アル(ジャガイモ)ゴビ(カリフラワー)サブジ(炒め煮)。
熱々をフーフーいいながら食べるとビールに最高。
作りすぎて残ったらトーストにはさんでサンドイッチに!

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
カリフラワー
小1房
トマト水煮缶
1/4缶
しょうが
ひとかけ
鷹の爪
1本
クミン シード
小匙1/2
コリアンダー パウダー
小匙1/2
クミン パウダー
小匙1/2
ターメリック パウダー
小匙1/2
適宜
ギー
大匙2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、カリフラワーは一口大に切っておきます。
  2. 2
    スパイスなどを準備しておきます。ショウガは薄切り。鷹の爪は細かく。
  3. 3
    鷹の爪をギーで炒め、クミンシードがはぜてきたらショウガを入れて炒めます。
  4. 4
    ジャガイモを足して半透明になるくらいまで炒めます。
  5. 5
    カリフラワー、トマト缶、塩、残りのスパイスを入れたらざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮。10分くらい。
  6. 6
    いただきま〜す!
    チャパティと相性良し!

おいしくなるコツ

「サブジ」というのは、水は全然使わず、野菜から出る水分だけの、要するに蒸し煮。多めのギー、弱火の二点を注意すれば焦がす事はないでしょう。 辛いのが好みなら、チリパウダーを加えてください。 また、レモン汁を加えるとサンドウィッチにも相性よし。

きっかけ

インドのあちこちで食べました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理じゃがいも
関連キーワード
インドカレー 簡単 ビールに合う サブジ

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする