スパイスライス : 一手間加えてよりエスニック! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャスミンライス
- 2カップ
- カルダモン
- 2~3粒
- シナモンスティック
- ちょっと
- 鷹の爪
- 1本
- 月桂樹
- 1枚
- 黒胡椒
- 数粒
- クミンシード
- 小匙1/2
- 塩
- 小匙1/2
- ギー
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- スパイスを用意しておきます。
-
- 2
-
- 塩以外のスパイスをギーで炒めます。
-
- 3
-
- 米も入れて炒めます。
米が半透明になるくらいまで。
-
- 4
- 2カップの水を入れて普通に炊きます。
おいしくなるコツ
お米は洗わない!
塩を忘れずに(ご飯の甘みが引き立ちます)。
きっかけ
カレーのご飯はジャポニカよりインディカの方が合う
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お金があればバスマティライスで作りたい(^ ^;