スパイスライス : 一手間加えてよりエスニック! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
米だけ炊いても美味しいのですが、こうするとよりスパイシーに!ラムカレーなどによく合います。
お金があればバスマティライスで作りたい(^ ^;

材料(2人分)

ジャスミンライス
2カップ
カルダモン
2~3粒
シナモンスティック
ちょっと
鷹の爪
1本
月桂樹
1枚
黒胡椒
数粒
クミンシード
小匙1/2
小匙1/2
ギー
大匙1

作り方

  1. 1
    スパイスを用意しておきます。
  2. 2
    塩以外のスパイスをギーで炒めます。
  3. 3
    米も入れて炒めます。
    米が半透明になるくらいまで。
  4. 4
    2カップの水を入れて普通に炊きます。

おいしくなるコツ

お米は洗わない! 塩を忘れずに(ご飯の甘みが引き立ちます)。

きっかけ

カレーのご飯はジャポニカよりインディカの方が合う

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブ
料理名
スパイスライス

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする