白菜と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
あっさりとした味なので白菜をたっぷりと食べられます。厚揚げと卵も加えていますので栄養価もばっちりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
600g
厚揚げ
1丁
2個
粉末昆布茶
小さじ1
顆粒のかつおだし
小さじ2
醤油
大さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り2種類の出汁を溶かす。
    白菜はざく切りにして水から煮込み始める。
  2. 2
    白菜が煮えたら食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて煮る。
  3. 3
    醤油で味を調える。
    味噌でもOK。
    味の濃さはお好みで調整してください。
  4. 4
    最後に溶き卵で卵とじにする。
  5. 5
    お椀に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

くたくたに煮えた白菜が好きなので水から煮込みました。 シャキシャキ感が好きな人はお湯が沸いてから白菜を入れてください。

きっかけ

白菜をたっぷりと食べるために作りました。こういう料理ならたくさん食べられます。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 厚揚げ 卵とじ
料理名
白菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/24 08:30
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♬あっさりしていて美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さんハイサイ♪ あっさりとした味付けで白菜をたくさん食べられて良いですよね。 喜んでいただけて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/12/13 19:54
みそで作ってみました。白菜と厚揚げに味が染みていて箸が進みました。ご馳走様でした♪
いちねこ
いちねこさんハイサイ♪ 見るからに味しみしみで美味しそうですね。 喜んでいただけて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする