材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- おつまみサラミ
- 1本
- グラタンの素(2人分)
- 1箱
- ヒラタケ
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- スライスチーズ
- 4枚
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は2分間下茹でして、5センチぐらいに切ります。水気は十分切っておきましょう。
-
- 2
-
- ヒラタケは1センチ幅ぐらい切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を引いて、スライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、グラタンの素、牛乳、水を加えて中火でとろみを出します。
-
- 4
-
- ヒラタケを加えて1分ほど煮込んだら火を止めて下さい。
-
- 5
-
- 耐熱皿に盛り付けます。
-
- 6
-
- ほうれん草と1〜2ミリにスライスしたサラミをトッピングします。
-
- 7
-
- スライスチーズを全体に被せる様にのせて下さい。
-
- 8
-
- 電子レンジのグラタンモードで加熱して完成です。
おいしくなるコツ
サラミは極力薄くきりましょう。
きっかけ
冷蔵庫に入っている材料でグラタン作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません