鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鯛からでたダシでとても美味しく出来上がりました。炊飯器で簡単にできますので是非お試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小鯛
2尾
3合
三ツ葉
一つまみ
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
小さじ2
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鯛は鱗と腹をとり全体に塩(分量外)をまぶしておきます。10分ぐらいおいて下さい。
  2. 2
    グリルに入れて5分ほど焼きます。焼きすぎない様に注意しましょう。
  3. 3
    米を普通にといで下さい。醤油、料理酒、昆布を入れます。
  4. 4
    焼いた鯛をのせて下さい。炊飯器をお急ぎモードにセットし炊きあげます。
  5. 5
    炊きあがりです。
  6. 6
    鯛の身をほぐします。
  7. 7
    全体を良く混ぜ合わせましょう。
  8. 8
    器に盛り付けて三ツ葉を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鯛を処理した時の塩も効いているので、醤油と塩の加減は適宜調整下さい。

きっかけ

小鯛が安売りされていたので試して見ました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 炊飯器 鯛飯 炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/09 10:51
釣った鯛で作りました!味付けの濃さも私好みでかなり美味しかったです♪ありがとうございました(^-^)v
rinchaaa---
美味しく出来てよかったですね(^_^)/ ご自身で釣った鯛でしたら尚更美味しい事でしょう!! 作って頂いてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする