材料(3人分)
- 小鯛
- 2尾
- 米
- 3合
- 三ツ葉
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鯛は鱗と腹をとり全体に塩(分量外)をまぶしておきます。10分ぐらいおいて下さい。
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- 2
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- グリルに入れて5分ほど焼きます。焼きすぎない様に注意しましょう。
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- 3
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- 米を普通にといで下さい。醤油、料理酒、昆布を入れます。
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- 4
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- 焼いた鯛をのせて下さい。炊飯器をお急ぎモードにセットし炊きあげます。
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- 5
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- 炊きあがりです。
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- 6
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- 鯛の身をほぐします。
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- 7
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- 全体を良く混ぜ合わせましょう。
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- 8
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- 器に盛り付けて三ツ葉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
鯛を処理した時の塩も効いているので、醤油と塩の加減は適宜調整下さい。
きっかけ
小鯛が安売りされていたので試して見ました。