材料(3人分)
- マグロ刺身
- サク1本
- アボガド
- 2個
- 大葉
- 9枚
- 長ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- にんにく
- 1カケ
- ご飯
- 3膳分
- 大根つま
- 1パック
- 練りわさび
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- お刺身用のサクを購入しました。結構脂載ってます。
-
- 2
-
- 食べやすい様に一口大に切って下さい。
-
- 3
-
- にんにくは薄くスライスします。
-
- 4
-
- ボールにマグロとにんにく、わさびを溶かした醤油を入れて10分程おいて馴染ませます。
-
- 5
-
- アボガドは半分に切ってタネを取ります。
-
- 6
-
- マグロと同じくらいの大きさにきります。
-
- 7
-
- 先ほどのボールからにんにく片を取りだし、アボカドを入れて混ぜて下さい。
-
- 8
-
- 器にご飯を盛り付けて大根のつまと大葉を飾ります。大根のつまはスーパーで売っているものを使用しています。
-
- 9
-
- アボガドとマグロを盛り付け、長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
醤油大さじ3は多い様に感じますが、アボガドを加えるので決して多くありません。塩分が気になる方は適宜調整下さい。
きっかけ
マグロの特売でしたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アボガドとマグロってホントにピッタリですね。