超簡単! キャラメルスプレッド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生クリーム 1カップ
- 砂糖 150g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鍋に、砂糖と水を入れて中火にかけます。
- 2 砂糖が溶け始めたら、時々ゆす利ながら加熱して、薄い茶色に色づいたら火を止めます。
-
3
生クリームを少しずつ加えながら、木べらで手早くかき混ぜます。
(生クリームを入れる時に大きく泡立って、跳ねることがあるので注意!) -
4
弱火にかけて、混ぜながら加熱する。
ドロリとした状態になり、木べらで鍋底に一の字を書くとなべ底が一瞬見えるくらいのとろみがついたら、出来上がり!
きっかけ
新聞に載っていたので作ってみたところ、簡単なのにとっても美味しくて・・・ 固まると生キャラメルのような感じで、ついつい食べてしまいます。(^^ゞ
おいしくなるコツ
出来上がりは少しドロッとした感じですが、冷めると固まるので大丈夫です!
- レシピID:1360004619
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はにママ2022/11/19 18:37電子レンジで作りました。1の段階での加熱が不足したようで焦げ色が薄いのですが、美味しいです。ありがとうございました。