抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ
・あず・
・あず・
ノンオイルでヘルシーに作ってみました

材料(12cm2個人分)

作り方

  1. 1 .オーブンは160度に余熱
    小麦粉と桑抹茶を混ぜ合わせ振るっておく
  2. 2 卵白に砂糖(○の材料)を2回にわけ加えシッカリした卵白を作る。
    高速で混ぜた後、低速で1分程混ぜてね
  3. 3 卵黄と砂糖(■の材料)を白っぽくモッタリするまで泡立て、牛乳を加え、混ぜてから粉類を一気に加えハンドミキサーの低速で粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 3に2のめれんげを3回にわけ加え、サックリ混ぜる。
    型に流し入れ、トントンとして空気を抜く。
    160度に温めたオーブンで20分程焼き完成

きっかけ

抹茶シフォンを食べたくて

  • レシピID:1360004598
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/11 20:46
    抹茶シフォンケーキ
    紙コップに入れて^^ノンオイルなのにふわふわに膨らんで抹茶の味もうちょうどよくおいしくできました^-^v
  • hime0310
    hime0310
    2016/01/03 22:48
    抹茶シフォンケーキ
    抹茶入りは初めて作りました。
    ノンオイルがいいですね^^
    おいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • hasueki
    hasueki
    2015/12/08 11:07
    抹茶シフォンケーキ
    簡単でおいしかったです。
  • リンゴ23
    リンゴ23
    2015/07/09 09:19
    抹茶シフォンケーキ
    ふんわり美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る