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手羽先と根菜の煮物の出汁で和風ラーメン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
手羽先と根菜の煮物出汁で作ったあっさりさっぱり風味でとても優しい味のラーメンです。野菜もたっぷり食べられますのでオススメです。

材料(2~3人分)

手羽先と根菜の煮物の出汁
300cc
300cc
あごだし(4g入り)
1袋
丸天(3枚入り)
1袋
角天(3枚入り)
1袋
ごぼう天(3本入り)
1袋
醤油
大さじ3
大さじ1
生麺
1袋
もやし
1袋
キノコ
1袋
パプリカ
1個
ごま油
適量
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    丸天、角天、ごぼう天は半分に切る。
    このラーメンに使う出汁はレシピID: 1360004557
    の節約!しなければ損!圧力鍋で手羽元と根菜の煮物の残り出汁です。
  2. 2
    手羽先と根菜の煮物の出汁に水とあごだしを加えて沸騰させる。沸いてきたら1を入れて煮る。
    あごだしは無ければ和風だし等で代用してOK。
  3. 3
    沸いてきたら醤油と酒で味を調える。味の濃さはお好みで調整してください。これでスープは出来上がり。
  4. 4
    パプリカは縦半分に切りヘタと種を取って横方向に細切り。
    キノコはお好みの物、有り合わせの物何でもOK。ほぐしておく。
  5. 5
    油をひいて熱したフライパンでもやしを炒める。
  6. 6
    もやしを軽く炒めたらほぐしたキノコを入れてさらに炒める。
  7. 7
    パプリカを加えてさらに炒める。
  8. 8
    七味唐辛子を加えて炒める。
    辛い料理が苦手な人はこの手順は省いてください。
  9. 9
    最後に3で作った出汁をお玉1杯加えて炒め煮にする。全体がしんなりすれば野菜炒めの出来上がっリ。
  10. 10
    麺は札幌ラーメンの生麺を使いました。
  11. 11
    麺を茹でる。基本は2分半ですが茹で時間はお好みで調整してください。
  12. 12
    丼に3のスープを入れ茹でた麺をしっかり湯切りして入れる。
    しっかり湯切りしないとスームが水臭くなります。
  13. 13
    麺の上に9の野菜炒めと3の丸天、角天、ごぼう天をのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜や具材はお好みの物、有り合わせの物でOK。 煮物の残り出汁の利用法の参考にしてもらえれば幸いです。 手羽先を煮込んだ出汁はコラーゲンたっぷりですのでしっかり飲み干すためにラーメンにしました。

きっかけ

手羽先と根菜の煮物の出汁がとても美味しかったので、個の出汁で何を作ろうか考えながらスーパーへ行くとラーメン用の生麺が安かったのでラーメンにしようと思って作りました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 和風ラーメン もやし パプリカ
料理名
和風ラーメン

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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